डाइट प्लान के लिए चावल और चपाती का संतुलन जरूरी होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि कई बार कार्बोहाइड्रेट्स छोड़ने से लोगों का तेजी से वजन घट जाता है, जो सेहत के लिए ठीक नहीं है।
आपने अक्सर सुना होगा कि वजन कम करने के लिए लोग चावल खाना छोड़ देते हैं। आप भी अगर कभी कहें कि आपको अपना वेट लूज करना है तो सबसे पहले आपको चावल छोड़ने की ही सलाह दी जाएगी। क्या आप जानते हैं कि गुणों और शरीर के लिए जरूरी तत्वों की उपलब्धता में चावल और चपाती के बीच बहुत ज्यादा अंतर नहीं है, फिर भी चावल छोड़ने के लिए ही क्यों कहा जाता है? इन वजहों में छिपा है इस सवाल का जवाब…
वजन कम करने के लिए चावल या चपाती में से किसी 1 को भी छोड़ने की मजबूरी हमारे डाइट प्लान को अक्सर मुसीबत में डाल देती हैं क्योंकि हम इन दोनों को ही खाकर बड़े हुए हैं और अब इन्हें खाने की आदत छोड़ना हमारे लिए मुश्किल है लेकिन क्या आपको पता है कि हर डाइट प्लान के लिए इन्हें छोड़ना जरूरी नहीं है।
पोषण तत्वों की बात करें तो चावल और चपाती में बहुत अंतर नहीं है। केवल सोडियम कंटेंट का ही अंतर होता है। चावल में सोडियम कंटेंट बहुत कम होता है। वहीं 120 ग्राम गेहूं में 190 मिली ग्राम सोडियम होता है इसीलिए जो लोग मेडिकल इश्यूज़ के कारण अपनी डाइट से सोडियम हटाना चाहते हैं, उन्हें चावल नहीं चपाती खाना छोड़ना चाहिए।
डाइट चार्ट फॉलो करनेवालों को चावल छोड़ने की सलाह इसलिए दी जाती है क्योंकि इनमें फाइबर, प्रोटीन और जरूरी फैट सभी चपाती की तुलना में कम होते हैं। साथ ही चावल में हाई कैलोरी होती है और चपाती की तुलना में यह कम संतुष्टि देता है।
चपाती वेट लूज के लिए बेहतर होती हैं, इसका यह मतलब नहीं है कि आप अपनी प्लेट भर लें। दिन में 4 चपाती ही पर्याप्त हैं।
एक और खास बात कि अगर आप डिनर में चपाती ले रहे हैं तो डिनर शाम 7:30 तक कर लें। इससे आपकी बॉडी को खाना सही से पचाने का पूरा समय मिलेगा। कोई भी डाइट चार्ट फॉलो करते वक्त अपनी बॉडी की जरूरतों को अनदेखा न करें।
-एजेंसी
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