बाजार में मिलने वाले फूड आइटम्स की पैकेजिंग में इस्तेमाल किए गए जाने वाले पाउच, पॉलिथीन और बोतलों की क्वॉलिटी से चिंतित सरकार इसे लेकर जल्द नए नियम जारी करेगी। पैकेजिंग में इस्तेमाल केमिकल की अधिक मात्रा से सरकार काफी चिंतित है। खाने-पीने के सामान में मौजूद केमिकल की शिकायत के बाद सरकार ने इसके लिए मानक तय करने का फैसला किया है। सरकार अब फूड आइटम्स की पैकेजिंग बेहतर बनाएगी और इसका स्टैंडर्ड तय किया जाएगा। जो इन स्टैंडर्ड पर खरा नहीं उतरेगा, उस कंपनी के पैक्ड फूड आइम्स को बैन कर दिया जाएगा। इसके लिए फूड रेगुलेटर एफएसएसएआई और इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ पैकेजिंग देशव्यापी स्टडी करने के बाद ड्राफ्ट तैयार किया जा रहा है।
सरकार की स्टडी में यह बात सामने आई है कि फूड आइटम्स की पैकेजिंग में लेड और कैडमियम की मात्रा ज्यादा है। जब इन फूड आइटम्स को फ्रिज में रखा जाता है तो इन केमिकल्स की मात्रा बढ़ जाती है। ऐसे में इनका सेवन व्यक्ति के सेहत के लिए काफी नुकसानदेह साबित हो सकता है। स्टडी में कहा गया कि भारत में पाउच, पालिथिन्स और बॉटल्स की रिसाइकलिंग भी की जाती है। इससे इनकी क्वॉलिटी का स्टैंडर्ड काफी नीचे चला जाता है। कंपनियां पैकेजिंग में क्वालिटी का बिल्कुल ध्यान नहीं रखतीं।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पैकेजिंग के डायरेक्टर एन.सी. साहा का कहना है कि हम चाहते है कि भारत में पैकेंजिंग का स्टैडर्ड बढ़े, क्योंकि यह मामला सीधे तौर पर लोगों की भोजन और उनके स्वास्थ्य से जुड़ा हुआ है। पैकेजिंग में किसी प्रकार की कमी होगी तो इसका असर फूड आइटम्स पर पड़ेगा। यही कारण है कि हम इंडस्ट्री के दिग्गजों के साथ बातचीत कर रहे हैं ताकि फूड पैकेजिंग में एक ऐसा स्टैंडर्ड बनाया जा सकें, जिसका पालन करने में कंपनियों को परेशानी न हो।
-एजेंसी
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