जैसा कि नाम से ही जाहिर है बहुत ही शाही व्यंजन है.इस सब्जी का नाम शाही इस लिये हैं क्यों कि इसमें काजू पड़ा हुआ है।
शाही काजू सब्जी रेसीपी को आप किसी खास मौके जैसे, पार्टी, त्योहार या फिर किसी खास के घर में आ जाने पर बना सकती हैं।
जैसा की काजू हर बडे बूढे को पसंद है, तो ऐसे में आप को इस के साथ अन्य सब्जी बनाने की आवश्यकता नहीं पडेगी।
यह काजू की सब्जी बिल्कुल भी मसाले से नहीं भरी होगी इसलिये आपको पसंद आएगी।
किसी भी और राजसी व्यंजन के जैसे इस में भी काजू, क्रीम इत्यादि का प्रयोग किया जाता है।
अब यह चीज़ें महँगी होती हैं,
शायद यही वजह है कि इन व्यंजनों को शाही व्यंजन कहा जाता है।
आप चाहें तो इस करी को सिर्फ़ काजू से भी बना सकते हैं। या फिर मशरूम, खोया, बेबी कॉर्न इत्यादि भी डाल सकते हैं।
सब्जी में कुछ अलग खाने और खिलाने का मन हो तो ट्राई कीजिए काजू करी।
आशा है आपको यह राजसी व्यंजन पसंद आएगा
कितने लोगों के लिए : 2 – 4
समय : 30 मिनट से 1 घंटा
सामग्री:
एक कप काजू
एक बड़ा चम्मच तेल या मक्खन
ग्रेवी बनाने के लिए:
3 बड़े पके टमाटर, कटे हुए
2 तेज पत्ते
20-25 काजू
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
2 हरी मिर्च, कटी हुई
आधा छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
आधा चम्मच गरम मसाला
2-3 बड़े चम्मच ताजी क्रीम
आवश्यकतानुसार पानी
2 बड़े चम्मच मक्खन
आधा छोटा चम्मच चीनी
एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी या एक चुटकी मेथी पाउडर
2 बड़े चम्मच धनिया पत्ते, कटे हुए
स्वादानुसार नमक
विधि:
सब से पहले गैस पर एक कड़ाही रख कर एक चम्मच मक्खन गर्म करें।
ध्यान रहे कि मक्खन जले नहीं, इस के लिए आंच धीमी रखें।
अब इस में काजू डालें और हल्के भूरे होने तक भूनें। कड़छी से चलाते रहें ताकि ये जलें नहीं।
भुने हुए काजू को एक प्लेट पर निकाल लें।
अब उसी कड़ाही में एक तेज पत्ता डालें और कुछ सेकेंड तक इसे भूनें।
अब इसमें कटे हुए टमाटर और पानी डाल कर गलने दें।
जब तक टमाटर पक रहे हों तब एक मिक्सर जार में 20-25 काजू पीस कर बारीक पाउडर बना लें।
पाउडर को एक बाउल में निकाल कर रख लें।
अब टमाटर गल चुके हैं तो गैस बंद कर इन को ठंडा होने दें।
ठंडा होने के बाद इस में से तेज पत्ता निकाल लें और इसे उसी जार में डाल कर प्यूरी बना लें।
अब उसी पैन को मध्यम आंच पर रखकर 2 चम्मच मक्खन डालें।
इस में अदरक का पेस्ट डालें और हल्का भूरा होने तक भूनें।
अब इस में काजू पाउडर डालें और कड़छी से चलाते रहें। आंच मध्यम रखें ताकि यह आसानी से पके और बर्तन में चिपके नहीं।
काजू पाउडर का रंग सुनहरा होने के बाद इस में टमाटर की प्यूरी मिलाएं और अच्छी तरह चलाते हुए पकाएं।
मध्यम आंच पर इसे 4 मिनट तक पकाएं।
अब इस मिश्रण में कश्मीरी लालमिर्च या देगी मिर्च डालें और अच्छी तरह चलाएं।
इस में आवश्यकतानुसार पानी डालें और पकाएं।
हरी मिर्च डालकर ग्रेवी को 3 से 4 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
इस के बाद ग्रेवी में नमक डालकर 2 मिनट तक और पकाएं।
अब ग्रेवी में गरम मसाला,क्रीम, कसूरी मेथी और मेथी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
जब क्रीम इस में अच्छी तरह मिल जाए तो गैस बंद कर दें।
धनिया पत्ते से गार्निश कर तंदूरी रोटी, नान, रोटी, जीरा राइस या वेज पुलाव के साथ सर्व करें।
No comments:
Post a Comment